Как разводить попугаев?

Автор
Опубликовано: 3290 дней назад (22 сентября 2011)
Блог: Птицы
0
Голосов: 0
Сначала лета наступает лучшее время для разведения попугаев, по крайней мере достаточно хорошо одомашненных - волнистых, корелл, неразлучников. Птицы уже успели "попастись" на свежей зелени, погрелись на солнышке, да и световой день позволяет достаточно полноценно кормить будущих птенцов.

Попугаи могут успешно вывести потомство поздней осенью и даже зимой, но чтобы птицы выросли полноценными, необходимы специальные условия: продолжительность светового дня следует увеличить до 15-16 часов в сутки за счет электрического освещения, в клетке должны быть свежая зелень, свежие веточки липы, рябины и других деревьев. Не следует разводить попугайчиков ранней весной. В результате того, что птицы зимой получали мало солнечного света, а в овощах и фруктах к весне остается мало витаминов и других полезных веществ, их потомство обычно бывает ослабленным.

Гнездование регулируется подвешиванием гнездовых ящиков. Для того, чтобы они не занимали в клетках много места, их размещают снаружи. Рацион птиц тоже меняется. Им дают больше белковых кормов - яйца, творог. Хорошо добавлять кальцесодержащие препараты (глюконат кальция и глицерофосфат кальция в пропорции 2:1) из расчета 1 таблетка глюконата на пару волнистых в 2 дня. В клетке обязательно должна быть толчена яичная скорлупа - ее потребление в период размножения резко увеличивается. Недостаток кальция в организме птиц приводит к тому, что скорлупа яиц формируется неправильно или яйца вообще не покрыты твердой скорлупой, а находятся только в мягкой оболочке. Такие яйца самочке очень трудно снести, что часто приводит к ее гибели.

Это общие рекомендации для любого вида одомашненных попугаев. Дальше начинаются различия в брачном поведении, в насиживании и выкармливании птенцов различных видов попугаев. Мы рассмотрим три наиболее часто встречающиеся у любителей вида - волнистых, корелл, неразлучников. Начнем с волнистых.

Итак, гнездовой домик для волнистых попугаев имеет внутренние размеры: дно 15х15 см, высота 25 см, леток диаметром 4,5 см (располагается примерно в 3 см от верхнего края).

Жердочка, на которой самец кормит самку, а позже птенцов, одним концом выходит наружу примерно на 10 см, а внутрь на 1,5 см или через всю будку. Ее конец внутри гнездовья позволяет самке спокойно спускаться вниз, не прыгая на кладку и не повреждая яиц. На дно ящика насыпают опилки слоем приблизительно 3 см. Никаких других материалов класть в домик не следует. Крышку гнездовья делают, как правило, съемной, что позволяет наблюдать за ростом птенцов и легко чистить домик.

Волнистые попугайчики могут начать гнездование в возрасте 6-7 месяцев, но ранняя кладка может оказаться опасной для самочки, так как еще не полностью развились и укрепились мышцы яйцевода. И если самка не может разнестись, то без посторонней помощи она погибнет. Такую птичку легко узнать: она, как правило, выходит из домика и сидит на дне клетки нахохлившись. Ей нужно создать тепло, покой и осторожно капнуть в клюв и клоаку подсолнечное масло. Если в ближайшие два часа птица не разнесется, то нужна помощь опытного птицевода.

Молодые самцы плохо кормят самочку и птенцов. Поэтому лучше всего разводить "волнушек" после года. Самая высокая плодовитость у волнистых попугайчиков бывает на 2- 3-м году жизни.

Если пара подобрана удачно, птицы всегда находятся вместе, хорошо знают друг друга даже в стае. Самец постоянно ухаживает за самкой, перебирает ей перышки, кормит из клюва. Птицы часто "целуются". После подвешивания домика через 8-10 дней самка откладывает первое яйцо и дальше будет откладывать их через день. Число яиц в кладке бывает от 3-4 до 6-8, иногда 10-12.
Комментарии (25)