Вши

Автор
Опубликовано: 3165 дней назад (14 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Вши, к сожалению, так же как и тараканы, являются вечными спутниками человека. Они не только соседствовали с нищетой, но и занимали «видное» место при европейских королевских дворах. Несмотря на сложившееся мнение, что педикулез – это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также встречается довольно часто. И как бы то ни было, вши из всех голов выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста, по той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь. Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от них: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться.
Так как вши не прыгают и не летают, а только бегают, то заражение ими чаще всего происходит при тесном контакте (при соприкосновении волос), при скученности людей, в результате использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, игрушек, наушников, расчесок и щеток для волос), при посещении бань, саун, бассейнов (вши прекрасно плавают), в переполненном транспорте, в магазине. Иногда достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши. Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе, в летнем лагере.
Вши – кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на «хозяине». На человеке паразитируют: головная вошь, платяная вошь и площица (или лобковая вошь).
Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.
Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.
Площица поражает в основном кожу лобка и промежности, а иногда и подмышечные впадины, но бывает также и в бороде, на бровях и даже ресницах. Лобковые вши обычно передаются при половых контактах, когда насекомые с одного партнера переползают на другого или при пользовании чужими постельным бельем, одеждой, полотенцами. Самое важное – не перепутать лобковый педикулез с другими, намного более серьезными половыми инфекциями.
Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Самка может откладывать до 10 яиц в день. Через 3–8 дней вши достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Интересно то, что они обладают способностью менять цвет в зависимости от цвета волос. Поэтому у брюнетов вши будут темнее, чем у блондинов или шатенов. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм (площица – до 1,5 мм). Тело уплощенное, с маленькой головой и грудью, но с большим брюшком. Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам «хозяина», образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Зрение у вши слабое – глаза позволяют только воспринимать свет и уходить от него, забираясь в гущу волос или складки одежды. Ориентируются насекомые по запаху, улавливаемому усиками. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Для сосания насекомое протыкает кожу хоботком. Слюна вши препятствует свертыванию крови, вызывая у «хозяина» раздражение кожи и мучительный зуд, который может привести к расчесам, сопровождающимся гнойничками, фурункулами и т. д.
При головных вшах сосредоточие зуда будет происходить в затылочной части и за ушами, при платяных вшах – в зоне плотного прилегания одежды к телу, при площице – в зоне лобка. Продолжительность жизни насекомого на теле «кормильца» составляет 1–2 месяца, во внешней среде – 3–7 суток.
Вши являются переносчиком таких опасных заболеваний как сыпной и возвратный тиф.
Комментарии (3)