0 RSS-лента RSS-лента

Насекомые

Автор блога: nasekomoe
Осы в земле
У нас на участке полно небольших ям, и от туда вылетают осы. Могут ли осы копать ямы в земле самостоятельно? Или же они поселяются в ямах которые выкопали ящерицы?
0 4 комментария
Фермы бабочек и выращивание бабочек в домашних условиях
Ребята,здесь мы можем делиться опытом и знаниями,что позволит нам узнать больше о жизни и поватках этих прекрасных созданий...
aleksej 0 36 комментариев
Комары
Комары – мелкие кровососущие двукрылые летающие насекомые. В зависимости от характера вреда, причиняемого человеку, всех комаров принято делить на малярийных – передающих человеку возбудителей малярии, и немалярийных – неспособных заражать человека малярией, но повинных в распространении возбудителей таких тяжелых заболеваний, как японский энцефалит, карельская лихорадка, лихорадка Денге и других.
У комаров, как и у некоторых других кровососов, питание кровью является необходимым условием для размножения. Комары-самцы не доставляют человеку никаких неприятностей, так как питаются растительными соками, нектаром и водой. Кровь пьют только самки. Если самка комара не имеет возможности насосаться крови млекопитающих, она остается бесплодной: питание кровью – необходимое условие для развития яиц. Едва родившись, самки спариваются с самцами, а после откладки яиц стремятся вылететь, чтобы насосаться крови для созревания следующей порции яиц. Благодаря хорошо развитой системе органов чувств комары находят добычу и отыскивают затопленные подвалы, заболоченные территории, канавы или слабопроточные и стоячие водоемы, подходящие для откладки яиц. Личинки живут в поверхностной пленке воды. Особенно благоприятны условия для личинок в воде, загрязненной органическими веществами. В таких водоемах численность личинок достигает 10–15 тысяч на 1 м2. Личинки хорошо переносят затемнение и могут развиваться в полной темноте. При температуре воды 26 °C развитие личинок продолжается 15 суток, при 32 °C – 10 суток.
Обычно люди подвергаются нападению комаров в лесу, в парке, на берегу реки или озера. Однако нередки случаи залета комаров в дома и квартиры многоэтажных зданий. Чаще других в городских квартирах встречаются «подвальные комары», получившие свое название по месту локализации водоемов, в которых развиваются их яйца, личинки и куколки. Скопление воды в подвалах образуется из-за отсутствия необходимых дренажей или течи из водопроводящих коммуникаций – труб центрального отопления, горячего водоснабжения и канализации. В результате в подвале образуется своеобразный водоем, в котором комары и откладывают яйца. Во время отопительного сезона температура воды в городских подвалах поднимается до оптимального для развития личинок уровня (16–22 °C, иногда даже до 27–34 °C). В результате на свет появляются друг за другом несколько поколений насекомых и численность комаров быстро растет, что сразу же отмечают горожане. После отключения отопления, когда температура воды опускается до 12–13 °C, а порой и ниже, развитие комаров заметно замедляется, соответственно снижается и их численность. Следует отметить, что личинки комаров могут развиваться только в отапливаемых подвалах со стоячей водой довольно высокой степени загрязнения, причем не только органического, служащего для личинок пищей. Пока комаров мало, они за пределы подвалов не вылетают, но как только численность их увеличивается, самки стремятся вылететь в поисках людей или животных, на которых можно по охотиться. По мере выплода комары разлетаются по подвалу и через двери, вентиляционные отдушины, трещины проникают в подъезды и по маршевым лестницам расселяются по дому, залетая в жилые помещения и нападая на людей.
В настоящее время городские комары превратились в серьезную проблему крупных городов. В одном из проведенных экспериментов было установлено, что пик активности нападений приходится на 3–4 часа ночи. На человека могут нападать до двадцати – тридцати самок одновременно, предпочитая кусать в лицо, шею и предплечья. При благоприятных условиях каждая самка может высосать количество крови, в два раза превышающее собственный вес, то есть до 5 мг.
При кровососании комары-самки вводят в организм человека слюну, которая обычно вызывает аллергическую реакцию в виде зуда, жжения, покраснения кожи
sergej 0 3 комментария
Божьи коровки...
Здравствуйте! У меня дома сегодня появились 4 Божьи коровки. Я их посадила в баночку с дырочками, положила ваточку пропитанную компотом)). Подскажите пожалуйста, как определить пол б. к. и будут ли они размножаться в не воле?
elizavet 0 27 комментариев
Скорая помощь
Вопросы, требующин безотлагательного ответа. Тема модерируется и наиболее частые вопросы или ситуации постепенно переносятся в ФАК.
anton 0 20 комментариев
Ваши питомцы.
Плюсы и минусы в содержании конкретно вашего животного.
anton 0 27 комментариев
Блохи и клещи
Блохи в основном портят жизнь нашим домашним животным, но могут навредить и человеку. Помимо беспокойства, причиняемого укусами, блохи являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Это мелкие насекомые, не имеющие крыльев, которые питаются лишь кровью теплокровных животных. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Их укусы не слишком болезненны, гораздо б?льшие проблемы приносит их передвижение, вызывающее зуд и заставляющее чесаться. Главное отличие блохи от вшей и клопов в том, что она способна прыгать. Размер блохи до 5 мм. У нее плоское тело, причем плоское оно по вертикали. Благодаря этому блоха с легкостью пробирается между волосками шерсти животных. Еще один отличительный признак блохи – задние ноги насекомого существенно длиннее передних. У блох нет зрения. Они не живут на человеке, а живут в его квартире, прячась в щелях пола и мебели, под плинтусами и обоями на высоте до 1 метра. Пару раз в сутки блоха должна «сходить в столовую», то есть запрыгнуть на своего хозяина. Кстати, делает это она очень резво. Вам достаточно просто пройти или пробежать мимо насекомого, как оно окажется на ваших ногах. Долго жить без пищи блохи не могут и погибают в течение 1–2 суток.
В природе встречается около тысячи различных видов блох, но наибольшую опасность представляют собачья, кошачья и крысиная блохи. Их бывает много в захламленных мусором подвальных помещениях, где живут безнадзорные собаки и кошки. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Они откладывают их в сухом мусоре, в щелях полов, под коврами, в пыли, тряпках, гнездах птиц, норах грызунов, местах постоянного отдыха собак и кошек и непосредственно на животных. В летнее время их количество увеличивается. За свою жизнь, продолжающуюся от 3,5 месяца до 1 года, самка блох откладывает от 100 до 400 яиц. Оплодотворенные самки могут с силой выбрасывать яйца небольшими порциями для более успешного распространения. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися органическими остатками, либо (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются. У разных видов блох выход из кокона приурочен к определенному сезону. Вышедшая из куколки взрослая блоха сразу подкарауливает человека или животное-хозяина.
Одной из самых неприятных и даже опасных для человека особенностей поведения блох является их способность переходить с одного хозяина на другого при близком контакте последних или при гибели хозяина. Таким образом, блохи передают от больного хозяина здоровому разнообразных возбудителей заболеваний, среди которых возбудители псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, брюшнотифозных инфекций и т. д.
sergej 0 8 комментариев
опрос
жукоф, а ис4ё тараканаф_нах, макриц, сли3ней фсяких, ооооооооо - а щё - таких 6аааальшых цуко паганых винаградных 4ирвикоф 8-0 еть пи3дос ! ! ани сантиметраф 10, тоооолстаи гады . . и еси на них соды кинуть - на4инают шыпеть_растваряца_падыхать . . . ааааааа фуууууууууу дирьмо %(((((((((((
и саран4у тож нилю6лю :(((( иё даш еси накурить - фсёравно - падла - нидохнит %(((((((((((((((
sasha 0 66 комментариев
Apterygota - ПЕРВОБЕЗКРЫЛЫЕ
это надотряд или раздел насекомых?
tsinizm 0 6 комментариев
Делимся опытом разведения и содержания членистоногих
Ну, кто че расскажет? Есть множество разной литературы по этому поводу, но заядлый энтомолог знает такие секреты, что в книгах иногда такое не встретишь, но все же эти альтернативные методы и есть прогрессом в нашем деле. Мы с каждым разом методом проб и ошибок подходим до той самой точки которая близится к идеальному способу содержания наших питомцев учитываю каждую мелочь, микроклимат, питание и прочее...
aleksand 0 8 комментариев