Клопы

Автор
Опубликовано: 3287 дней назад (29 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Много неприятностей приносят человеку, домашним животным и птицам клопы. Этих насекомых обычно заносят в дом на одежде, с мебелью (особенно со старой), иногда они заползают из соседних квартир и поселяются в матрацах, за обоями, в обивке мягкой мебели, за плинтусами, карнизами, за рамами картин, в книгах и других предметах домашнего обихода.
В быту наиболее распространен постельный клоп. Это кровососущее насекомое имеет плоское тело красновато-бурого цвета длиной 3–5 мм, покрытое густыми волосками. Передвигаются клопы довольно быстро (около 1,25 м в минуту). Отличить их от других насекомых можно по специфическому неприятному запаху, выделяемому пахучими железами. Днем клопы прячутся, а с наступлением ночи выползают из своих укрытий и нападают на спящих людей. Только долгое голодание заставляет клопов нападать на человека днем или при искусственном освещении. От укуса клопа на коже появляется небольшой зудящий волдырь.
У клопов превосходно развиты органы обоняния, они могут обнаруживать жертву на значительном расстоянии (до 30 м). Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, в жарком климате – чаще. Кровью питаются они на всех стадиях развития: и личинки, и взрослые насекомые. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Они способны за несколько минут выпить крови в несколько раз больше собственного веса. Взрослые клопы могут голодать 5 месяцев, личинки – до одного года. Вот почему в давно пустовавшем помещении вдруг появляются клопы и набрасываются на новых жильцов.
Клопы очень плодовиты. Самки откладывают в сутки от пяти до двенадцати яиц, из которых уже через несколько дней появляются насекомые, которые живут довольно долго – до двух лет. За всю жизнь самка может отложить от 250 до 500 яиц. Инкубационный период созревания яиц клопов составляет около двух месяцев. Кладка яиц клопов располагается в труднодоступных местах помещения, а сами яйца чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям. При проведении дезинсекционных мероприятий, направленных на выведение клопов, оболочка яиц не пропускает нанесенный яд, и он не оказывает на зародышей клопов никакого воздействия. По этой причине даже в тщательно обработанном инсектицидным препаратом помещении сохраняется вероятность повторного появления клопов в результате рождения из яиц нового поколения в течение примерно двух месяцев после проведения обработки. Предотвратить это помогает использование так называемых микрокапсулированных препаратов, которые после нанесения в течение нескольких месяцев сохраняют свою активность и способны уничтожить вновь появляющихся клопов. Поэтому необходимо учесть, что при обработке такими препаратами помещения следует избегать его полной дезактивации путем смывания с мест нанесения препарата.
В отличие от тараканов клопы не боятся холода. Круглогодичное размножение, большая плодовитость, способность к длительному голоданию, пассивному и активному расселению обусловливают их широчайшее распространение. Бороться с клопами значительно легче, чем с тараканами, из-за большей доступности мест их обитания. Если постоянно поддерживать в квартире чистоту и не загромождать ее мебелью, то вероятность появления клопов значительно уменьшится. Предупреждают появление клопов своевременный ремонт, регулярная уборка помещений с применением пылесоса или влажным способом, периодический осмотр кроватей, диванов, ковров, книг, обоев в местах отставания от стен и т. д.
Комментарии (7)