Platymeris biguttata and Platymeris sp. Mambo

Автор
Опубликовано: 3158 дней назад (20 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Здравствуйте!!! Хотел бы вас познакомить с моими бывшими питомцами(фото представленны в разделе фотографий), почему бывшими объясню далее.
Давненько, где-то в 1995-1996 я увидел этих зверюг по телеканалу «интер» у одного любителя в Киеве и сразу же заинтересовался этими клопами хищницами. Необычно сочетание было видеть красиво раскрашенного клопа да при этом еще и хищника. Зацепило, начал поиски, но у нас в Донецке это было практически невозможно. Я не отчаивался и в итоге буквально через год я все-таки нашел у нас мини-зоопарк и там были эти «прикольные» создания. В продаже, правда, имелись не sp. Mombo, а простые biguttata, я тут же приобрел бегающую одну нимфу, с этого началось фанатическое увлечение данными клопами. После первой приобретенной нимфы я съездил еще пару раз в мини-зоопарк и приобрел еще около 15 шт. Начал растить. Пока они были еще маленькие с кором не возникало никаких особых проблем, а вот в дальнейшем пошли неприятные случаи. Оказалось, что питаются та эти зверюги от души, и что имаго съедает за два дня от 6 до 8 сверчков или тараканов (так же имаго). А с разводом кормов у меня, что то не сильно получалось, плюс мелочи нужно еще подрасти для того что бы отдать себя в жертву во имя питания. Но эти проблемы были еще цветочками по сравнению с теми, которые предстояли впереди.
Однажды у меня убежал взрослый клоп, не долго разыскивая его, обнаружил под тумбочкой где стоял террариум, медленно аккуратно пытаясь взять его по бокам груди я получил выстрел его яда в глаз (до этого уже рука была набита по доставанию и опусканию этих насекомых )………… Ощущение не передаваемое… Сравнимо может только если перцем Чили натереть солидно глаз. При этом его не возможно открыть и промывка водой не капельки не помогала… В итоге это «приятное ощущении» длилось часа 4-5, затем прошло и я почти поверил в Бога. Таких покушений на меня было произведено три раза и все они увенчались попаданием (к врачам не обращался, зрение тфу-тфу не ухудшилось), после чего я стал, не зависимо от всего заглядывать и убирать террариум только в защитных очках, затем последствия этих плевков были видны в виде засохших капель на очках. Так же я общался с человеком, которого укусил этот клоп (имаго), боль говорил, была невыносимая, а по истекшему сроку болевого порога на ноге остался шрам размером сантиметров 5 как от химического ожога. Укус, правда, был спровоцирован, после того как клоп спорхнул на ногу из убираемого террариума, а попытки вернуть его обратно были, это палочка и баночка, так вот той то палочкой клоп был случайно прижал к ноге…
Размножались они не плохо вот только на плотный желудок, худые вообще даже и не думали, спаривается. И при нормальном размножении из 3х-4х пар выходило до 100 личинок, за период жизни имаго, так как за раз самка может отложить от 3х до 6 яиц.
Вывод сделайте сами, но я могу быть уверен, что содержание данного вида насекомого не подходит новичкам.
От содержания я отказался так как обзавелся семьей и ребенком, но ностальгия пробивает я думаю что когда ни будь все-таки я снова их заведу.
С уважением Александр.
Комментарии (1)