0 RSS-лента RSS-лента

Аквариум

Автор блога: akvarium
Ссылки на книги по аквариумистике
...
dmitrij 0 1 комментарий
Стоимость содержания аквариума 50 литров?
Хочу приобрести аквариум. И менее 5 рыбок. Сколько ввобщем содержание обходится в месяц (корма, электричество и др.)? Хочу взвесить за и против. Поделитесь опытом.
rada 0 14 комментариев
у ково есть животные в аквариуме
и можно черепах держать с рыбками
Dima 0 9 комментариев
Как изменить жесткую воду на мягкую?
.
0 20 комментариев
хочу узнать уживуться ли мои рыбки!
мы с мужем новички!подарили нам акву на 100л!аквариум полностью укомплектовн!есть все условия для всех рыбок!хотелось бы узнать ответ на интересующий вопрос!ужив-ся ли мои рыбки!?значит так,в аквариуме присутствуют 2 таракатума 10-12см,2макропода(не черные,светлые обычные)4-5см,2-е черные скалярии4-5см,2анциструса(обык-ых)1-1,2см и 1-а золотая рыбка помоему(обык-ая)5-6см!вроде бы всем хорошо и уютна,все хорошо кушают корм,никто никого не обижает!все вместе правда они всего 3 дня!и хотелось бы еще узнать золотой прекрасной этой рыбке не будет скучно одной,да и еще с хищниками!?(скаляриями и макроподами)может ей купить пару!?ответь пож-та я очень жду.....
0 8 комментариев
Ваши любимые аквариумные растения
Интересно, у кокого какие любимые аквариумные растения из за их красоты?
konstant 0 13 комментариев
помогите! ни как не могу справиться с проблемой
у меня вот такая проблема я никак не могу избавить свой аквариум от роста в нем зеленый водорослей они просто залепляют все стенки и камни аквариума а недавно начали расти и так называемые бурые водоросли что делать?
Eric 0 4 комментария
Первый аквариум или заметки для начинающих аквариумистов
Вот вы, будучи в здравом уме и трезвой памяти решили завести дома кусочек тропического водоема. Это прекрасно, успокаивает нервы, дает возможность провести время, наблюдая за поведением рыб или ухаживая за подводным садом. Но чтобы аквариум был красивым, а рыбы здоровы и веселы, надо соблюсти некоторые несложные но обязательные условия.

Куда поставить аквариум?
Нельзя ставить слишком близко к окну и радиаторам отопления. Этим можно вызвать массу проблем с ростом водорослей и перегревом воды. Какой размер аквариума выбрать

Крайне нежелательно делать аквариум менее 50-и литров. В маленьком объеме будет гораздо сложнее создать биологическое равновесие, а ухода маленький аквариум, как ни странно, требует больше, чем большой. Оптимальный размер домашнего пресноводного водоема 100–300 литров. Если же позволяют место и средства — лучше взять аквариум литров этак на 300–500, там будет где развернутся вашей фантазии и рыбам будет просторно. Тем более статистика говорит, что более половины заинтересовавшихся аквариумистов в течении первого года увеличивают размер первоначального аквариума. Подумайте — если аквариум это действительно то, что вы хотите — стоит ли экономить 500 руб, с тем чтобы в дальнейшем потратить 1000 руб на новый аквариум.

Каких рыб выбрать?
Здесь изначально важны несколько условий — объем вашего водоема, желание иметь живые растения, будет ли этот аквариум предназначен для дома или для офиса.

Оъем. Для малых объемов логично взять маленьких рыб — гуппи, сомики-коридорасы, меченосцы, пецилии, неоны, барбусы, афеосемионы. Из цихлид подойдут апистограмма рамиреза (Microgeophagus ramirezi), пельвикохромис пульхера (Pelvicachromis pulcher). Для аквариума объемом более 150 литров можно выбирать практически любых рыб, за некоторым исключением. В аквариум более 300 литров можно смело селить любую рыбу из нашего ассортимента.

Живые растения. Если вы хотите создать подводный сад или джунгли — малавийские цихлиды вам в качестве жильцов не подойдут. Также будут проблемы с другими роющими грунт рыбами. Для голландского аквариума-сада лучше всего подходят харациновые (неоны, тетры), расборы, гурами, живородящие карпозубые (моллинезии, пецилии). Можно поселить скалярий и других рыб, которые не едят растения и не перекапывают грунт

Офисный аквариум отличается от аквариума для дома тем, что как правило в офисе никто не наблюдает за рыбами длительное время, следовательно социальное и внутривидовое поведение цихлид, например, скорее всего останется никем незамеченным и никому не нужным.

В офисном аквариуме важны такие условия, как внешняя декоративность без необходимости сложного ухода. Наверное поэтому для офисов часто покупают золотых рыбок — красивых но глупых созданий. Неприхотливые золотые рыбки плавают неспешно туда-сюда, радуя глаз случайного посетителя. Но в домашнем аквариуме золотая рыбка часто становится неинтересна уже через несколько дней или недель… В самом деле — никакого экшена, никакого интеллекта. (да простят меня любители золотых рыбок)

Грунт
Помимо декоративных качеств следует учесть практическое применение. Будут ли там расти растения, или же будут зарываться рыбы или хотя бы просто копать ямы. Для растений хорошо подойдет мелкая галька с диаметром зерна 2–5 мм.

Рыбам, любящим копать, таким как малавийские цихлиды или геофагусы, размер грунта не имеют принципиального значения — лишь бы могли ртом его перетаскивать, хотя бы по одному камушку. Хотя по моим наблюдениям больше всего им нравится именно мелкий речной песок, диаметр зерна около 1 мм.

А вот рыбам, закапывающимся в грунт, мелкий песок просто необходим.

Наконец крупным рыбам типа астронотусов или некоторых цихлазом в качестве грунта подойдет и крупная галька и даже щебенка.
ИТОГ — если не знаете какой все таки грунт выбрать — берите 2–6 мм гальку, она подойдет практически всем рыбам и растениям.
stanisla 0 5 комментариев
Где найти редкие растения
вообщем вопрос.. где искать.. на кандрашке редко,но можно встретить интересное... но крайне редко..
я хочу.. сплю и вижу глосостигму... марсилию.. лилиопсис... эх, жизнь моя болото..
0 9 комментариев
Камни
Какие камни вредны для обитателей аквы. Вреден ли "Гранит"?
rinal 0 6 комментариев