0 RSS-лента RSS-лента

Аквариум

Автор блога: akvarium
Существуют ли курсы аквариумного дизайна?
Дорогие друзья! Знает ли кто-нибудь из вас какие-либо курсы по аквариумистике или аквариумному дизайну в Москве? Или таковых не существует в принципе?
elena 0 10 комментариев
ПОМОЩЬ: Проблемы/Вопросы/Ответы
Здравствуйте, можно ли подселить к петушкам кого-нибудь, кто кушает корм, который падает на дно? рыбку-чистильщика так сказать :)
аквариум маленький (круглый 7-8 литров), растение (название не помню).
1 самец и 2 самочки (самец по характеру очень пасивный, что странно), знаю места мало, но нужен "чистильщик" :)
tolik 0 55 комментариев
Продажа,обмен,даром
Здесь Вы можете разместить свои объявления.
arkadij 0 76 комментариев
Про аквариумные лампы
Важное замечание: люминесцентные лампы для аквариумов после 2000 ч работы теряют до четверти своей мощности, поэтому рекомендуется фиксировать дату установки ламп, чтобы своевременно производить их замену.

Существуют различные типы искусственного освещения:

-ГАЛОГЕННОВЫЕ ЛАМПЫ-
применяются для освещения открытых аквариумов, но с дополнительным световым фильтром, задерживающим ультрафиолетовые волны.

-ТОЧЕЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА-
также могут быть использованы в качестве аквариумной подсветки. Они дают освещение хорошего качества и отлично гармонируют с современными интерьерами помещений.

-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАМПЫ-
новинки последнего времение.Имеют сбалансированный уровень освещения с высокой долей полезного красного, синего и голубого спектра освещения.

-МЕТАЛЛОГАЛОГЕННОВЫЕ (не путать с галогенновыми)-
применяются для мощного освещения крупногабаритных аквариумов с большой глубиной. Препятствуют росту водорослей. Используются только с внешним зажигательным устройством, только в светильниках, только с защитным стеклом.

-ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ-
уже практически не используются так широко, как раньше. Но дают в аквариуме очень приятный свет.Cветят рассеянным желто-оранжевым светом. Такой свет максимально приближен к естественному и благоприятен для рыб и растений. Но их не рекомендуется располагать близко от поверхности воды в аквариуме, так как большое количество теплоты, выделяемое данными лампами, может привести к нагреву воды в аквариуме-размещать от 5-30 см от поверхности воды. Лампы накаливания не рекомендуются для аквариумов, в которых живут холодноводные рыбы. Можно рекомендовать для аквариумов-башен, где нужно просветить большую толщу воды источником света малого размера. Если и использовать, то лучше маленькие галогенновые лампочки вместо бытовых обычных. Их эффективность больше на 30-40%. Часто располагают в качестве боковой подсветки. Вместе с люминесцентными для добавления красной части спектра.

-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ-
то газоразрядные лампы низкого давления, внутри которых находятся пары ртути при низком давлении и инертный газ (обычно аргон). На внутреннюю поверхность лампы нанесен слой люминофора, который преобразует ультрафиолетовые линии ртути в видимое излучение. Меняя состав люминофоров, можно получить лампы с различными спектрами излучения.
менее энергоемки, их КПД составляет порядка 20%. Такие лампы для аквариума имеют специальным образом подобранную геометрию (длину и форму), которая позволяет хорошо освещать весь объем аквариума. Спектральный состав ламп теплого белого света (ТБС) и белого света (БС) с преобладанием красного и синего излучения максимально приближен к спектру солнечного излучения.

olga 0 50 комментариев
Что лучше лампы Т8 или Т5?
Столкнулся с проблемой: какие лампы для аквариума лучше выбрать Т8 или Т5. Сейчас аква на 78 литров-стоят Т8 Осрамовские. Но хочу акву литров на 150. От типа ламп зависят и размеры аквы, в частности длинна. Прошу изложить свои мысли и сравнить Т8 и Т5
vadim 0 16 комментариев
Эвтаназия аквариумных рыбок.
На просторах интеренета была найдена одна интересная статья.

http://aquan.ru/2010/02/03/yevtanaziya-akvariumnyx-r...

надеюсь что она никому и никогда не пригодится. ^^'
Victoria 0 66 комментариев
Гибриды Эхинодорусов (и все о них)
Уже много лет эти представители семейства алисмовых царствуют, завоевав себе трон популярности среди аквариумистов всего мира, в непростой борьбе с другими достойными кандидатами, претендующими на наше с вами внимание. Что же сделало эти растения такими желанными в наших аквариумах? Род Эхинодорусов по всем параметрам настолько разнообразен, что нет, кажется, ни одного требования, которое он не смог бы удовлетворить и не остаться на высоте своего нынешнего положения.
Взять на вскидку, хотя бы величину растения. Самый маленький - Эхинодорус нежненький - достигает едва ли не 5 - 6 см, а один из самых больших - грандифлорус растет до 1,5-2 м, а между ними идет целая вереница самых разнообразных по размерам и форме привлекательных кустов и кустиков, розеток шлютери и похожих на паука черных портоалегренсисов, не крупных шарообразных макронатумов и вытянутых в высоту марбл квинов и все это разнообразие вмещается в звучащем музыкой для любого аквариумиста емком слове "Эхинодорус".

Разнообразие этих растений обусловлено их способностью легко образовывать гибриды, как в природных, так и в аквариумных условиях. Для аквариумных целей это свойство дало возможность выращивать новые разновидности и сорта, давшие нам столько красивых и оригинальных форм эхинодорусов, что уже трудно уследить за поступлениями в наши аквариумы все новых названий и кличек этих прекрасных растений. Для профессиональных ботаников этот поток новинок вносит много путаницы и очень затрудняет классификацию этих видов, определение их происхождения и т.д. Но для аквариумистов, которые не претендуют на ботанические звания и титулы, результаты гибридизации способствуют распространению новых разновидностей и появлению все более эффектных аквариумов, интерьер которых превосходит иногда по красоте природные ландшафты и делает наше увлечение еще привлекательней.
0 20 комментариев
Для новичков
Что нужно высшим растениям в воде? То же по сути, что нужно высшим растениям на суше:
1. солнечный свет;
2. углекислый газ в воздухе;
3. вода;
4. питательные вещества в почве;
5. подходящая температура, чтобы можно было воспользоваться всеми этими благами.

_______________________СВЕТ______________________________

Солнечный свет нельзя дать вволю аквариуму, стоящему в комнате. Значит, его надо смоделировать. Задача не такая простая. И именно здесь аквариумиста поджидают первые трудности. Растениям для фотосинтеза нужен не любой свет, который виден или приятен человеческому глазу. Им очень важно, какой интенсивности, и какой именно спектр излучения у ламп, которые их освещают. Ведь спектр поглощения хлорофилла высших растений эволюционно закреплён во вполне определённых пределах. Шаг вправо, шаг влево и бесполезный для них свет станет "питательной почвой" для водорослей. Вроде и лампы горят, а высшие растения голодают, слабеют и чахнут. Водоросли процветают.

ВЫВОД – ваш аквариум должен быть освещён светом, благоприятным для растений. В идеале надо использовать лампы с пиками излучения в зоне поглощения хлорофилла высших растений. Такие лампы специально производят некоторые фирмы и продают зоомагазины.

Яркость (интенсивность) освещения в первом приближении в среде аквариумистов принято оценивать Ваттами на литр. Мера весьма условная. Важно, какой глубины аквариум и какая площадь поверхности перекрыта лампами.
0 25 комментариев
Улитки
Здравствуйте, хотел посоветоваться. В аквариуме развелось много улиток, просто выбросить рука не поднимается, жалко, а снижать их численность в любом случае надо. Посоветуйте, кого можно подсадить в аквариум, что бы снизить численность улиток? У них ведь в природе есть естественные враги.
mihail 0 12 комментариев
Болезни аквариумных растений (признаки избытка и дефицита минеральных веществ) и их причины
_____________________ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА____________________

1) ОСТАНОВКА HАСТЕНИЯ В РОСТЕ - недостаток углерода, слишком высокое значение рН

2) БЫСТРАЯ ПОТЕРЯ ЛИСТЬЕВ+ОТМИРАНИЕ НЕБОЛЬШИХ УЧАСТКОВ, ПОТЕМНЕНИЕ МОЛОДЫХ ЛИСТЬЕВ, СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ И ПОБЕГОВ, НА СТАРЫХ ЛИСТЬЯХ БУРЫЕ ПЯТНА, ПРЕКРАЩАЕТСЯ РОСТ, РАСТЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫМ ИЛИ ТЕМНО-КРАСНЫМ (из-за избытка красного фотопигмента) -недостаток фосфора (недостаток данного элемента встречается крайне редко, поскольку органический мусор содержит достаточно фосфора.)

3) ДЛИННЫЕ МЕЖДОУЗЛИЯ, БЫСТРЫЙ РОСТ, ТОНКИЙ СТЕБЕЛЬ, СБРАСЫВАЮТСЯ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ, БЛЕДНАЯ ОКРАСКА ЛИСТА - слабая освещённость

ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ МЕЖДОУЗЛИЯ И МЕЛКИЕ ЛИСТЬЯ -неправильная пропорция t и света (чем выше t, тем растению требуется более сильное освещение)

ОЧЕНЬ ВЫТЯНУТЫ В ДЛИНУ ВЕРХУШКИ - слишком сильная красная часть спектра ламп

ПОВРЕЖДЕННЫЕ ЛИСТЬЯ (ОСОБЕННО, ЕСЛИ У РАСТЕНИЕ МОЛОДОЕ С УКОРОЧЕННЫМ СТЕБЛЕМ И ХОРОШО РАЗВИТЫМИ КОРНЯМИ- застой воды в грунте из-за его высокой плотности

НА ЛИСТЬЯХ ИЗВЕСТКОВЫЙ НАЛЕТ-недостаток CO2

ПОЯВЛЯЮТСЯ ОЧЕНЬ МЕЛКИЕ ЛИСТЬЯ - нехватка питания или слишком сильное освещение

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕНОРМАЛЬНО СВЕТЛО- ЗЕЛЕНОЙ ОКРАСКИ, ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ОТМИРАНИЕ СТАРЫХ ЛИСТЬЕВ, ПОЖЕЛТЕНИЕ КРАЕВ И КОНЧИКОВ, А ЗАТЕМ И ВСЕЙ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНЫ, ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА - недостаток азота

ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ, ИНОГДА СТАНОВЯТСЯ КРАСНОВАТЫМИ - недостаток азота или серы

ПОЧЕРНЕНИЕ И ОСЛИЗНЕНИЕ ТОЧЕК РОСТА, НОВЫЕ ЛИСТЬЯ ИМЕЮТ ЖЕЛТЫЕ КРАЯ - недостаток кальция

НА ЛИСТЬЯХ ЖЕЛТЫЕ ПЯТНА, ОНИ ВЯНУТ ПО КРАЯМ, ОТМИРАЮЩИЕ УЧАСТКИ ПРИНИМАЮТ ВИД РЖАВЧИНЫ, ОСТАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ГОЛУБОВАТО-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА, ПОЯВЛЕНИЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ МЕЛКИХ ДЫРОК - недостаток калия
(самое раннее проявление выражается в СВЕРТЫВАНИЕ КНИЗУ ВЕРХУШЕК И КРАЕВ НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ)

МЕЖДУ ЖИЛКАМИ ЛИСТА ЖЕЛТЫЕ ПЯТНА, ЗАТЕМ ТКАНЬ В ЭТОМ МЕСТЕ ОТМИРАЕТ, ОСТАВЛЯЯ ДЫРЫ -недостаток магния

ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ, РАСТЕНИЕ СТАНОВИТСЯ СТЕКЛОВИДНЫМ - недостаток железа

МОЛОДОЙ ЛИСТ ЖЕЛТЕЕТ, А ЖИЛКИ ОСТАЮТСЯ ЗЕЛЕНЫМИ, МЕЖДУ ЖИЛКАМИ ПЯТНА СНАЧАЛА СВЕТЛЫЕ, А ЗАТЕМ КОРИЧНЕВЫЕ - недостаток марганца (часто вызывается излишком железа)

КОРНИ ЧЕРНЫЕ - мелкий,сильно уплотнённый грунт, начинается его закисание

ПОЧЕРНЕНИЕ, СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ И ГИБЕЛЬ ВЕРХУШЕЧНЫХ ТОЧЕК РОСТА - недостатка бора (борная кислота из аптеки 0,1г на 500мл воды, доза 4-7мл на 100л ежедневно, начать с половинной дозы)
olga 0 85 комментариев