Сидячие исключения - сувойка и кархезиум

4 мая 2013 - Леся
article324.jpg

В отличие от большинства ресничных любителей поплавать, таких, как инфузория-туфелька или полусидячая инфузория-трубач, изображенные на этих страницах сувойка и живущий колониями кархезиум предпочитают строго сидячий образ жизни, крепко-накрепко припаиваясь ко дну или к растению.

Хотя сувойка и кархезиум являются, безусловно, ресничными, у них относительно немного ресничек, и сосредоточены они исключительно по краю питательного диска на расширенном конце их колоколообразной формы тела. Реснички, слипшись друг с другом, превратились в мембрану, постоянные колебания которой сгребают бактерий и иные мелкие частицы пищи прямо в рот особи. Это движение, присуще организму и создающее засасывающий водоворот, по-латыни «вортекс», и обусловило роду сувоек, или кругоресничных инфузорий, его латинское название «вортицелла».

Сувойка и кархезиум ведут, можно сказать, оседлую жизнь, но когда возникает необходимость поменять родной камень или водоросль, они способны передвигаться. Длинные ножки, на которых, как на тонких стебельках, покачивается животное, содержат закрученные спиралью нити, сплетенные из волокон, называемых мионемами. Эти «пружины», резко распрямившись, сдергивают ресничных с их насестов, что позволяет им переменить место стоянки.

Похожие статьи:

Простые формыПримитивная пресноводная жизнь

Простые формыЦентр жизни

Простые формыГнилье на обед

Опубликовано на сайте "Домашние питомцы и Дикая природа" - 392750

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3199 просмотров
Комментарии (0)