Простота залог успеха - амебы

9 апреля 2013 - Lesia
article322.jpg

Амеба считается примитивнейшей из протозоев, потому что имеет минимальное количество органоидов - специализированных частей клетки, выполняющих функции разнообразных органов высших животных. Все же этот асимметричный одноклеточный комок цитоплазмы - одна из самых преуспевающих форм жизни. Амебы распространены по всему миру, они благоденствуют не только в пресной воде, но и в океанах и даже в почве, на тех капельках влаги, которые задерживаются между частицами грязи.

Амеба представитель класса простейших, именуемых саркодовые, в который включены животные, выпячивающие из своего тела особые выросты, так называемые ложноножки. Эти выросты вполне оправдывают название «ножки», потому что используются для передвижения, но у них есть и другая функция - питание животного. Наткнувшись на подходящий по размерам кусочек пищи, например, на диатомовую водоросль или на какого-нибудь другого простейшего, а то и на многоклеточный организм типа ротифер или круглых червей, амеба выпячивает пальцеобразную массу цитоплазмы, которая сначала окружает жертву, а затем полностью прячет ее в карман, называемый пищеварительной вакуолью, где разлагает ее на компоненты, всасывающиеся внутрь тела амебы.

 


Перед вами амеба в окружении гниющих растительных отходов. На фотографии ясно различимы тонкие длинные тени - тела круглых червей, или нематод, благоденствующих в той же самой среде.

 


Парочка бесформенных амеб, запечатленных на этой фотографии,- результат деления надвое одной особи. Таков процесс размножения большинства амеб. Каждый отпрыск, называемый дочерним организмом, снабжен половиной клеточного вещества родителя.

 


Тело этой амебы искривлено только что съеденной нитью водоросли. Иногда амебы пасутся на микроводорослях, но обычно питаются крохотными одноклеточными, такими, как инфузории.

 


Плывущая инфузория-трубач сама на себя не похожа, ибо стягивает свое тело чуть ли не до шарообразного состояния. Цепочка голубых бусинок, видимых внутри нее,- не что иное, как большое ядро. Перед бесполым размножением, когда организм готов расщепиться надвое, эти бусины сливаются в единую массу.

 


Как и у всех ресничных, в теле инфузории-туфельки имеется два типа ядер: одно большое - на этой фотографии оно голубого цвета,- обеспечивающее жизнедеятельность клетки, ее нормальный метаболизм; и одно или несколько малых, желто-синих. Эти ядра - носители генетической информации; без них размножение было бы невозможно (вверху).

 


Мириады инфузорий-трубачей пируют в воде, переполненной гниющими остатками былой растительности (справа). Раструб тела особи окаймлен пучком ресничек, образующих мембрану, интенсивные биения которых - всегда по часовой стрелке - создают эффект водоворота, чем обеспечивают приток насыщенной пищей воды в ротовую полость животного.

 

 

Похожие статьи:

Простые формыЦентр жизни

Опубликовано на сайте "Домашние питомцы и Дикая природа" - 452116

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2687 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)