Примитивная пресноводная жизнь

18 августа 2012 - Леся

Среди пресноводных одноклеточных обитателей довольно много истинно животных, и среди этих простейших лучше всего известна одна из элементарнейших форм природы - амеба. Из поколения в поколение студенты биологических факультетов склонялись над микроскопом, наблюдая амеб - крохотных одноклеточных, текучих капелек, наполненных вязкой протоплазмой, которые захватывают жертву, вытягивая к ней, словно руку, выступ из любой части собственного тела, наплывают на нее, обволакивая со всех сторон, и затем высасывают из добычи питательные вещества. Воспроизводится амеба простым делением тела пополам.

Немного сложнее структура другой группы простейших - ресничных. Представленные здесь своей наиболее известной формой, инфузорией, ресничные являются разнообразным и многочисленным кланом одноклеточных животных, характеризующихся тонкими волосоподобными ресничками, которыми они пользуются, чтобы и пищу подбирать, и передвигаться в воде. Четкие ряды ресничек, последовательно сокращаясь от одного ряда к другому, выглядят в движении как неспокойное пшеничное поле, тронутое рябью от внезапного порыва ветра.

Кругоресничная инфузория, или сувойка,- более близкая родственница растениям, чем инфузория-туфелька. Это простейшее создание благоденствует, буйно размножаясь в пресной воде поздним летом и ранней осенью, когда в водоемах вдоволь разлагающейся материи, питательной среды этого ресничного. Сувойка ведет полусидячий образ жизни, объединяясь в довольно крупные подвижные скопления и прикрепляясь к камням или водорослям; под мощным увеличением эти группки выглядят совсем как пышные клумбы, усыпанные мелкими цветочками в форме колокольчиков, которые покачиваются на тоненьких, то и дело сворачивающихся упругими колечками стебельках. К полусидячим относятся также и инфузории-трубачи - длинные охотничьи рога, заякорившие себя на какое-то время тонкими кончиками. Эти простейшие, намереваясь подыскать насест получше, меняют форму тела. Перемещаясь в поисках пищи, они превращаются в круглые комочки и плывут по воле волн. Наткнувшись на препятствие и заякорившись вновь, они восстанавливают прежнюю, удлиненную внешность.

Похожие статьи:

Простые формыСидячие исключения - сувойка и кархезиум

Простые формыГнилье на обед

Опубликовано на сайте "Домашние питомцы и Дикая природа" - 430438

Комментарии (0)

468x60