Пресноводная жизнь

18 июня 2012 - Леся

Пожалуй, многие вообразят, что пресноводные бассейны рек и озер земли более гостеприимны, чем обширные просторы океанов. Наоборот. Для мельчайших существ, привычных к морю, пресная вода станет слишком суровой колыбелью, и именно потому, что в ней почти нет солей, ведь именно соли приближают морскую воду по химическому составу к той жидкости, благодаря которой функционируют все живые организмы. К тому же пресноводная окружающая среда неудобна для жизни еще и тем, что быстрее, чем соленая, замерзает зимой. И все же малютки-простейшие не только благополучно выжили в пресной воде, но и процветают там.

Наиболее многочисленны, конечно, простейшие водоросли - крошечные одноклеточные существа, способные преобразовать солнечную энергию в пищу. Особое внимание привлекают диатомовые водоросли, те самые крохотные растения в жестких стекловидных коробочках, которых полно и в океанах. К концу лета к ним присоединяются родственные им десмидиевые водоросли, внешне напоминающие миниатюрные зеленые сигары или недозревшие бананчики. Эти водоросли заключены в прозрачные целлюлозные оболочки. Не менее многочисленны жгутиковые, особенно стручковидная эвгена и дисковидная хламидомонада; и та и другая цветом напоминают оттенок зеленого горошка. Это особенные существа - в них столько же от животных, сколько и от растений.

Признаком растения являются хлоропласты, способствующие фотосинтезу, и чувствительные точки, обеспечивающие ориентацию к свету. Признаком класса животных можно назвать их способность пробираться сквозь воду, используя свой длинный плетеобразный жгутик. Подавляющее большинство жгутиковых - стадные существа, образующие обособленные колонии. Самый выдающийся из этих видов - вольвокс. Эти особи, количеством до нескольких тысяч, окружают себя студенисто-желатиновой сферой, которая порой приобретает столь крупные размеры, что становится видимой невооруженным глазом как крошечная зеленая крупинка, грациозно перекатывающаяся в толще воды. Достигнув критического размера и закончив свой жизненный цикл, плавучая колония распадается, выпуская множество мелких стаек, упрятанных каждая в свою сферу. Когда дочерние колонии покидают родительский дом, освободившаяся оболочка опускается на дно.

Похожие статьи:

Простые формыЭволюционный механизм вольвокса

Опубликовано на сайте "Домашние питомцы и Дикая природа" - 443219

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1319 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)