Морская одноклеточная жизнь

15 марта 2012 - Леся
article303.jpg

Среди всех живых существ мира никто не скрыт так надежно от человечества, как одноклеточные обитатели моря. Большинство этих существ столь миниатюрно, что наблюдать их можно лишь с помощью мощного микроскопа, но их разнообразие и количество потрясают воображение. Собравшись на экскурсию по странной вселенной одноклеточных существ, сложно установить между ними какие-то четкие разграничения, вехи; более того, в группах этих крошечных пловцов невозможно провести границу между растениями и животными, и это способно запутать кого угодно. Даже те одноклеточные микроорганизмы, которые однозначно определяются как растения, выглядят весьма неожиданно. Первичное звено в органической пищевой цепи моря - диатомеи, самые обычные из всех планктонных водорослей, как принято называть эту группу существ. Диатомеи изящно «упакованы» в прозрачные, как стекло, «футляры» из двуокиси кремния, они словно коробочки для пилюль, с надежными крышками и аккуратными донышками, прочно пригнанными друг к другу. Оболочки этих существ самые разнообразные: круглые, овальные, прямоугольные; некоторые выглядят как кулоны, другие - как линзы; есть и в виде иголок или звезд. Некоторые сцепляются друг с другом, становясь похожими на сказочные ожерелья или причудливые браслеты.

Если взглянуть на эти растения под микроскопом с высокой разрешающей способностью, то диатомеи можно принять за россыпь драгоценных камней. Поверхность прозрачных оболочек испещрена тонкими канавками, ямками и дырочками, которые создают замысловатые и изящные узоры, а внутри этих «футляров» мерцают нити живой протоплазмы, испещренные крапинками янтарного цвета. Эти пигментные пятнышки, хлоропласты, имеют коричневый или коричнево-зеленый цвет, а не ярко-зеленый, присущий хлоропластам наземных растений; и, как хлоропласты сухопутных родственников микроводорослей, они обеспечивают последним способность пользоваться солнечной энергией, чтобы преобразовывать газы и минералы в пищу,- процесс, известный под названием фотосинтеза.

От жгутиковых дух захватывает еще больше, чем от истинных растительных организмов. На этих странных маленьких существах претендуют одновременно и ботаники, объявляя их частью флоры океана, и зоологи, заявляющие, что жгутиковые составляют часть морской фауны. Наиболее многочисленны из числа этих маленьких организмов - динофлагелляты. Они часто способны к люминесценции. Некоторые динофлагелляты бороздят океанские воды, оставаясь хрупкими, беззащитными кусочками протоплазмы, но большинство обзавелись мозаичными раковинками из целлюлозы, внешне напоминающими диски, желуди или гнутые иголки.

Похожие статьи:

Простые формыМорская одноклеточная жизнь 2

Простые формыТо ли животные, то ли растения

Простые формыСмешение ролей

Опубликовано на сайте "Домашние питомцы и Дикая природа" - 402098

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1729 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)