Морская одноклеточная жизнь 2

17 марта 2012 - Леся
article304.jpg

Подобно диатомеям, большинство жгутиковых наделены хлоропластами «лучшую часть своей жизни» в достаточно прогреваемом солнечными лучами верхнем слое воды. Все прочее из их образа жизни - точная копия существования микроживотных. Снабженные двумя длинными плетеобразными придатками - жгутиками, от которых, собственно, они и получили свое название - динофлагелляты, или панцирные жгутиконосцы, пробивают себе дорогу сквозь поверхностные водные слои, двигаясь всегда непредсказуемо. Перидиния (распространенный вид динофлагеллятов) использует одну плеть, боковую, чтобы вращаться вокруг собственной оси, в то время как другая, хвостовая, толкает его вперед, буквально ввинчивая организм в толщу воды. Большинство динофлагеллятов наделены также примитивным глазом - светочувствительным красным пятном, которое дает им возможность различать, движутся ли они к живительным лучам солнца или наоборот. Некоторые из этого сообщества не довольствуются лишь питанием через фотосинтез и дополняют его, отлавливая и переваривая более мелкие организмы. Другие - те, кто напрочь лишился своих хлоропластов - полностью перекочевали в царство животных.

Эти эмигранты из царства растений и есть протозоа, что значит «первичные животные»; они делят просторы океана с двумя другими группами простейших - фора-миниферами и радиоляриями. В отличие от своих пресноводных и морских кузин амеб, и те и другие одноклеточные мореплаватели снабжены твердым каркасом.

У некоторых придонных фораминифер имеется твердая оболочка, спрессованная из известняка, добытого из растертых в порошок осколков раковин и песчинок. Большинство же фораминифер, однако, выращивают собственную раковину, выделяя карбонат кальция, который они извлекают из растворенных в воде минералов. У фораминифер - что в переводе значит «носители дыр» - раковины, как правило, мелко и часто перфорированы. Сквозь эти отверстия вытесняется протоплазма, окружая раковину невесомыми нитями, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют живую сеть. Для любого более мелкого организма, попавшего в эту ловушку, пути назад нет: клейкая паутина надежно удерживает пищу, нити, окутывая жертву, прячут под собой лакомый кусочек и, выделяя пищеварительные соки, начинают обед.

Ближайшие родственники фораминифер, радиолярии, считаются изысканнейшими красавцами среди миниатюрных животных. Название «радиолярия» означает «с расходящимися лучами», и это не случайно: раковина и скелет, которые животное строит из кварца, чистой двуокиси кремния, выглядят обычно как пучок длинных иглообразных шипов. Подобно фораминифе-рам, радиолярии простирают наружу солидных размеров нити протоплазмы, которыми улавливают пищу - диатомеи, веслоногих рачков и других простейших. Но радиолярии не плетут из своих волокон сети, они действуют иным способом. Едва жертва касается одного из волокон, как другое тоже устремляется к ней, и двумя клейкими нитями животное подтягивает добычу к центру своего тела, где и происходит переваривание.

Похожие статьи:

Простые формыОдетые в мел

Простые формыМорская одноклеточная жизнь

Простые формыСмешение ролей

Простые формыПастбища океана

Простые формыТо ли животные, то ли растения

Опубликовано на сайте "Домашние питомцы и Дикая природа" - 392978

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1431 просмотр
Комментарии (0)