Центр жизни

3 марта 2012 - Леся

Можно ручаться, что одноклеточные не слишком-то знакомы большинству американцев. Амеба - единственный организм, отлично известный широкой публике. Ее названием пользуются как уничижительным ярлыком для человека слабохарактерного, ведущего бесхребетное, раболепствующее существование; а угроза амебной дизентерии - вечное пугало для путешественников, вынужденных пользоваться местным водоснабжением.

Мы невольно клевещем на амебу, очень мало зная как о ней, так и о других одноклеточных. Взять хотя бы такие поэтические наименования: Хаос (ну может ли организм с подобным названием быть неинтересным?), Ацинетопсис papa, Эфилота геммипара, Гоньяулакс полигедра, или крестовичок, ночесветка, Стентор церилеус, иначе - инфузория-трубач. Конечно, подобные слова не всегда гладко соскользнут с языка, как, к примеру, имя Лолита, лихо соскакивающее с губ Гумберта Гумберта (речь идет о героях романа В. Набокова «Лолита»); но, согласитесь, названия красивы, и не менее симпатичны сами их носители. Возможно, некоторые юные нимфы выглядят импозантнее, но, не правда ли, какими бы хорошенькими ни были девушки, ни одна из них не сможет мерцать холодным таинственным синевато-зеленым огнем, как это умеют но-чесветки, зажигая воды Тихого или Атлантического океана великолепным фейерверком? Ночесветка - ночной огонек - люминесцент, освещающий морскую ночь, источник фосфоресценции в океане.

Другая красавица - инфузория-трубач (Стентор церилеус) - была названа в честь глашатая из Илиады, герольда с мощной глоткой. Эта малышка среди своих товарок кажется крупной ярко-синей трубой с колышущейся бахромой щупалец вокруг раструба ее колокола. Инфузория хоть и прикрепляется стебельком к какой-нибудь поверхности, но не намертво, и если потревожить ее легким касанием карандаша, то первое, что она сделает,- сожмется, совсем как захваченный врасплох человек, прячущий голову в плечи. А если продолжать надоедать, инфузория-трубач сменит тактику и вместо защиты предпочтет бегство - отцепившись от своего насеста, она негодующе уплывет прочь. На редкость сложное поведение для единственной клетки, не имеющей ни нервов, ни мозга! Но как ни шикарны голубые трубы Стентора церилеуса, это не самые интересные обитатели дикого и прекрасного мира лилипутов, напоминающих одновременно и диснеевских персонажей, и фантазии Дали,

Похожие статьи:

Простые формыГнилье на обед

Простые формыСидячие исключения - сувойка и кархезиум

Простые формыПростота залог успеха - амебы

Опубликовано на сайте "Домашние питомцы и Дикая природа" - 401380

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1356 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)