[ Вид ] Волнистый попугайчик

Автор
Опубликовано: 709 дней назад (10 октября 2016)
Блог: Птицы
Редактировалось: 1 раз — 10 октября 2016
0
Голосов: 0
Волнистый попугайчик

Волнистые попугаи – это род птиц, представленный единственным одноименным видом, в семействе попугаевых.

Волнистый попугайчик – маленький, длина его тела не превышает 20 сантиметров, а вес до 50 грамм. Хвост, длиной до 10 сантиметров, зрительно увеличивает их размеры, придавая изящество и стройность очертаниям.

Основной цвет оперения – травянисто-зелёный. Голова и шея - желтые, на щеках фиолетовые пятна, а под ними 2-3 черных точки. Верхняя часть головы и спина покрыты волнистыми линиями темного цвета, отсюда и название – волнистый попугайчик. Хвостовые перья сине-зеленого цвета с широкой желтой полосой в средней части. Крылья имеют длинные маховые перья зеленого цвета, желтые на концах, с черным окаймлением. Более короткие крыльевые перья коричнево-черные с желтой каемкой.

У птенцов клюв темный, а взрослой птицы - желтый с зеленоватым оттенком. Надклювье птиц оснащено роговыми зубчиками. С помощью такого напильника они легко очищают зерна от шелухи. Над клювом, вокруг ноздрей, располагается выпуклая восковица. По ее цвету различают половую принадлежность попугайчиков: у самцов она синяя, у самок – белая и коричневая. У молодой птицы восковица окрашивается со временем, после выхода из гнезда.

Селекционерами выведено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Существуют группы и подгруппы, в которых объединяются особи с разной окраской, рисунком, формой перьев. Существуют так же две основные серии цвета, на белой основе: синие, серые и белые попугайчики; на желтой основе: зеленые, желтые и серо-зеленые попугайчики.

Выведены птицы с комбинированной и пятнистой окраской, а также с пятнами вместо традиционных волн. Встречаются синие, фиолетовые особи. Нет пока только красных, но работа в этом направлении ведется.

В природных условиях волнистые попугайчики обитают в степных районах с редко встречающимися деревьями. Они умело лазают по ветвям деревьев, передвигаются по земле, являются мастерами стремительных полетов. Обычно ведут стайный образ жизни. В большие стаи собираются в голодные засушливые периоды и кочуют, совершая налеты на зерновые посевы.

Период размножения проходит с сентября по декабрь. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, откладывая 4-6 белых яиц. Птенцов высиживает самка. Самец ее кормит. Голые и слепые птенцы появляются через 18-20 дней. Через 10 дней они начинают видеть. В возрасте 1 месяца оперяются и вылетают из гнезда. В благоприятных условиях живут до 20 лет.

Волнистые попугайчики образуют устойчивые пары, как правило, на всю жизнь. Если один из партнеров погибнет, то оставшийся перестает размножаться.

Очень интересно то, что перышки на лбу у самцов волнистого попугайчика флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах. Люди этого не замечают, так как способны видеть флуоресцирующее свечение только в темноте. Попугайчики же видят его при солнечном свете. Самка выбирает себе партнера по гнездованию только в том случае, если видит у него на лбу отсвечивающие перышки. Эта закономерность в жизни волнистых попугайчиков была подтверждена экспериментально. Одну из двух клеток с самцами закрывали от самок стеклом, которое не пропускает солнечные ультрафиолетовые лучи. 9 из 10 самок выбрали самцов в неприкрытых клетках.

Мир узнал о волнистых попугайчиках в 1805 году. Их описание произвел английский ученый Джордж Шоу, а художник Г. Ноддер сделал рисунок. Полное и подробное описание образа жизни волнистых попугайчиков в природе было сделано орнитологом Джоном Гульдом в 1837 году. Он же привез первых попугайчиков в Европу. Это случилось в 1840 году. В странах Европы полюбили эту птицу.

Волнистого попугайчика можно научить говорить, но только одинокого самца. Он будет стремиться подражать человеку, воспринимая его в качестве полового партнера. Научившийся подражанию человеческой речи самец может научить подсаженную к нему самку. Волнистый попугайчик может хорошо имитировать классическую музыку, духовые и скрипичные инструменты, а также танцевать под музыку.
Комментарии (2)