Принадлежности для клетки

Автор
Опубликовано: 1974 дня назад (26 апреля 2012)
Блог: Птицы
0
Голосов: 0
Принадлежности для клетки

Для нормального содержания попугайчика в клетке должны находиться: кормушка, поилка, насесты, купальня и игрушки.

Насесты

При подборе насеста вы должны помнить, что ваш питомец проведёт на нём большую часть своей жизни.

Самыми лучшими являются веточки с корой, а если это возможно, то и с почками, т.к. попугаи очень любят их обгладывать. Особенно хороши веточки фруктовых деревьев и берёзовые ветви. Более прочные насесты, выполненные из твёрдых пород, таких как дуб или бамбук менее эффективны, т.к. могут привести к воспалению подошвенного мякиша птицы.

Гладкообструганные жердочки, крашенные или даже покрытые лаком лучше сразу выбросить. Они должны быть шероховатые, разного диаметра, чтобы птица могла держать лапки в разных положениях. Рекомендуется оборудовать клетку двумя видами насестов с диаметром 1см и 2см. Их следует крепить на разной высоте, неподвижно, чтобы они не вращались.

Кормушка

К выбору кормушки для волнистого попугая следует подойти серьёзно. В продаже имеются самые разные кормушки, выполненные из различных материалов. Наиболее гигиеничны пластмассовые, фаянсовые и фарфоровые. Можно также использовать кормушку из керамики, если она покрыта глазурью. Иногда вместо стандартных кормушек используют мисочки, блюдца и т.д. Это вполне допустимо, хотя лучше всего приобрести кормушку в магазине.

Поилка

Поилки для птиц бывают двух типов: открытые и закрытые или автоматические.
Открытые поилки дешевле (в качестве открытой поилки можно использовать блюдце с высокими краями), однако вода в такой поилке будет загрязняться и портиться, в частности, при попадании птичьего помёта, который разлагаясь выделяет ядовитый аммиак. Если помёт попал в поилку, то следует немедленно заменить воду.

Гораздо удобнее закрытые поилки различных видов. Обычно их делают из стекла, из оргстекла или из пищевой пластмассы. Такую поилку можно прикрепить к клетке. Однако в таких поилках рекомендуется ежедневно менять воду. Гораздо лучше автоматические поилки. Вода в ней будет долго оставаться свежей и чистой.

Вы должны помнить, что птица постоянно должна иметь доступ к воде. Более подробную информацию о воде читайте здесь.

Купальня

Почти все волнистые попугайчики нуждаются в том, чтобы хотя бы раз в неделю иметь возможность купаться. Для этого в клетку помещается особая ванночка - купальня (купалка). Её размеры зависят от величины птицы.

В купалку наливается чистая, тёплая вода (её температура должна быть чуть выше комнатной). Большинство птиц охотно начинают плескаться в клетке. Впрочем, некоторые волнистые попугайчики предпочитают купаться под струёй воды. Если ваш питомец окажется из их числа, то вам придется носить его в ванную. При этом не забывайте следить за температурой воды. В жаркую погоду купание проводите 2-3 раза в неделю.

Сразу после завершения процедуры купалку следует убрать из клетки, чтобы птица не вздумала пить грязную воду.

Игрушки

У попугая обязательно должны быть игрушки, хотя не стоит забивать ими всю клетку. Обычно достаточно двух-трёх игрушек. Чаще всего - это качели, колокольчик и зеркальце.

Все эти предметы имеются в продаже, но вы вполне можете сделать игрушки самостоятельно. В качестве качелей можно использовать, например, качающуюся жердочку, деревянное или жестяное кольцо, которое подвешивается к потолку клетки. Большинство попугайчиков будет с удовольствием раскачиваться на этом нехитром приспособлении.

Во многих зоомагазинах продаются колокольчики с зеркальцем, однако эти два предмета вполне можно поместить в клетку и отдельно друг от друга. В редких случаях зеркала плохо действуют на попугая: он может принять отражение за полового партнёра, будет пытаться кормить его и совокупляться с ним. Поэтому в таких случаях лучше убрать зеркальце.

В процессе активного обучения попугайчика "речи" игрушки следует временно изымать из клетки, хотя именно перед зеркалом многие попугайчики охотно опробуют свой "словарный запас"
Комментарии (0)