[ Кормление попугаев ] Дополнительные виды корма для волнистых попугаев

Автор
Опубликовано: 2332 дня назад (28 февраля 2012)
Блог: Птицы
0
Голосов: 0
Дополнительные виды корма для волнистых попугаев

Наряду с обычным набором продуктов, которые волнистый попугай должен получать каждый день, рекомендуется время от времени предлагать ему дополнительные виды корма, являющиеся важным источником некоторых витаминов и микроэлементов. Это особенно важно в период гнездования и кормления птенцов, когда потребность волнистых попугаев в питательных веществах ещё больше.

К числу дополнительных видов корма относится, в первую очередь, так называемый зелёный корм - листья и стебли травянистых растений. Для волнистых попугайчиков полезны зелёные части таких растений, как одуванчик, шпинат, салат, клевер, люцерна. Кроме того, птице можно предлагать обычную зелёную травку, особенно молодые ростки.

Ценным видом корма, богатым витаминами и микроэлементами, является зелёная травяная мука. Её вполне можно заготовить самостоятельно. Для этого в конце весны - начале лета собирают бутоны люцерны, клевера, молодые листья крапивы, одуванчика и других трав, затем их провяливают и сушат на слабом огне в духовке до тех пор, пока они не будут легко растираться пальцами на ладони. После этого сушеные травы можно перетереть в муку. Зелёная мука хорошо хранится в закрытой картонной коробке в сухом, прохладном помещении. Её можно использовать в качестве добавки к зерновым смесям и другим видам корма (около 5% от общего количества), особенно в зимнее время.

Чтобы обеспечить птицу молодыми ростками зерновых культур даже в холодное время года, можно высаживать в ящик с плодородной землёй овёс, просо, канареечное семя. Зерно следует обильно поливать водой комнатной температуры.

Фрукты и ягоды очень полезны для птиц, но, увы, лишь очень немногие волнистые попугаи воспринимают фрукты как нечто съедобное.

Птенцов рекомендуется прикармливать, так называемой яичной смесью - чрезвычайно питательным и способствующим быстрому развитию видом корма. Чтобы её приготовить, требуется три основных компонента: сваренное вкрутую яйцо, сырая морковь и панировочные сухари. Яйцо необходимо измельчить и как можно тщательнее размешать. Морковь натирается на мелкой тёрке и смешивается с яйцом. В получившуюся массу следует постепенно подсыпать молотые сухари. По консистенции, яичная смесь должна напоминать высококачественный рассыпчатый творог.

Практика показывает, что использование яичной смеси при кормлении птенцов позволяет получать в домашних условиях поколения сильных, здоровых и красивых попугайчиков.
Комментарии (0)