[ Инфа ] Учим попугая говорить

Автор
Опубликовано: 2462 дня назад (22 февраля 2012)
Блог: Птицы
0
Голосов: 0
Большинство людей, приобретая попугайчика, абсолютно не задумываются о возможности научить птичку говорить. Однако, когда питомец уже принесен домой и торжественно принят в круг семьи, кто-нибудь из домочадцев непременно берет на себя роль наставника нового обитателя жилища.

Как же научить говорить попугая?

Чаще всего домашними питомцами становятся Жако или волнистые попугайчики. Соответственно, владельцев пернатых интересует, «Как научить говорить Жако?» или «Как научить говорить волнистого попугайчика?». Спешим вас успокоить: для обучения порода птички значения не имеет, поэтому приведенные ниже рекомендации помогут в обучении любого попугая. Итак…

Обучению лучше всего поддаются молодые птицы. Заводчики имеют возможность начинать занятия еще с неоперившимися птенцами, что существенно увеличивает шансы добиться высоких результатов. Любителям же лучше приобретать птичку в возрасте 30 – 45 дней. При этом неважно, станет ли вашим питомцем самочка либо самец, поскольку способности к «ораторскому» таланту у них одинаковы, просто самцы быстрее учатся, а самки четче произносят слова и фразы.

Первой стадией обучающей программы является приручение птицы и налаживание с ней контакта. Для этого следует регулярно общаться с питомцем, ласково разговаривать с ним и постепенно приучать безбоязненно садится на руку, периодически выпускать из клетки, баловать любимыми лакомствами и т. д.

Наладив с попугайчиком отношения можно приступать непосредственно к его обучению. Это желательно делать дважды в день (помимо основного общения). Проще всего попугаи запоминают различные фразы в связи с какой-либо ситуацией. Утром перед кормлением следует медленно, четко и громко, соблюдая определенную интонацию, произнести одно слово, например «Кушать». Следует заметить, что птички лучше копируют женские и детские голоса, поэтому мужчинам с попугайчиками следует разговаривать более высоким тоном.

Чтобы выученные вашим Жако или волнистиком фразы совпадали с ситуацией, во время занятий нежно демонстрировать питомцу действия и предметы, связанные с репликами. К примеру, «Дай яблоко» - и демонстрируете настоящее яблоко (причем каждый раз другое, чтобы ассоциация у птички возникла со всеми существующими в мире яблоками). Произнеся «Уходи» - поворачивайтесь и отходите от клетки. Во время общения с попугайчиком, чаще обращайтесь к нему по имени, добавляя ласковые эпитеты («Тиша хороший!», «Тиша прекрасная птичка!»).

Вначале обучение должен проводить кто-то один из членов семьи, другие родственники могут подключиться к процессу, после первого, сказанного питомцем слова. Продолжительность блока занятий не должна превышать тридцати минут, поскольку излишнее рвение «учителя» может утомить попугая.

Сколько времени нужно для обучения?

При правильном подходе, регулярных занятиях и наличии даже минимальных способностей к говорению, ваш попугайчик заговорит уже через 15 – 30 дней. Если же этого не случилось, не стоит отчаиваться, некоторым птичкам может потребоваться около полугода, чтобы произнести первое слово, затем же они учатся очень быстро и уже к двум годам приобретают весьма внушительный словарный запас.

К н и г и:
http://vkontakte.ru/docs?oid=-28755466
О б с у ж д е н и я:
http://vkontakte.ru/board28755466
Ф о т о г р а ф и и:
http://vkontakte.ru/albums-28755466
В и д е о:
http://vkontakte.ru/video?gid=28755466
Н о в о с т и:
http://vkontakte.ru/wall-28755466?own=1
З а д а т ь?в о п р о с:
http://vkontakte.ru/topic-28755466_24881521
Комментарии (0)