Эссе "Лента-ловушка для ловли мух"

Автор
Опубликовано: 2368 дней назад (26 марта 2012)
Блог: Птицы
0
Голосов: 0
Эссе "Лента-ловушка для ловли мух"

В прошлые выходные сидел я на кухне на даче. Дело было ночью. Не спалось. От нечего делать я стал наблюдать за липкой лентой-ловушкой для мух, которая свисала с потолка.

Лента-ловушка для ловли мух - вещь довольно примитивная. Это кусок пергамента, на который нанесен клей и немного меда для привлечения насекомых. И все. Но на такую пустышку попадается очень много этих совершенных крылатых созданий.

На ленте было полным-полно пойманых мух. Большинство из них смирно лежало, приклеившись крылышками к клейкому слою. У некоторых из них крыльев вообще не было - они оторвались в попытках освободиться от клея.

Мухи не двигались, но, стоило прикоснуться к ним, и они оживали. В пойманном состоянии муха может жить еще нескольк дней. Но уже никто не назовет ее живой мухой. Она мертва, как только ступит на ленту.

Но некоторые мухи еще не слишком увязли. Они пытались передвигаться по ленте. Им удавалось даже отползти на несколько сантиметров. Но постепенно и они увязали.

Особо упорные экземпляры сползали до самого низа ленты и, ценой титанических усилий, отрывались от ленты! Они падали на стол, но уже не могли улететь на свободу - их крылья и ножки были безнадежно перепачканы клеем. Они бесцельно ползали по небольшому пяточку на столе, прямо под лентой.

Я пытался застать момент, когда муха садится на ленту - момент, когда для нее решается вопрос жизни и смерти. Вот она летит на ленту, ничего плохого не ожидая и даже не представляя, чем это может для нее обернуться. Спустя секунду уже сылшно надрывное жужжание ошарашенного насекомого, больше не способного взлететь. Жужжание продолжается несколько минут, а потом стихает.

Но иногда я замечал удивительную вещь. Муха летит на ленту, касается ее и, через сотую долю секунды, поняв, что это СМЕРТЬ, она изо всех сил взмывает вверх. Тогда ей удается улететь, не набрав смертельной дозы клея. А тем, кто хоть на полсекунды замешкались больше уже никогда не взлетают.

Посозерцал я это дело с часок и пошел спать, полный философских мыслей.
Комментарии (0)