0 RSS-лента RSS-лента

Насекомые

Автор блога: nasekomoe
средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Weid.)
Как она выглядит? игде картинки в интернете не нашла...(((
olga 0 Нет комментариев
Грызуны
Два вида грызунов причиняют человеку наибольшие неприятности – домовая мышь и крыса (серая и черная). Вред, наносимый крысами и мышами, намного более ощутим, чем мы иногда представляем себе. Они не только проделывают ходы в полах и перегородках, заселяют жилые и складские помещения, скотные дворы и элеваторы, но и портят пищевые продукты, могут быть переносчиками возбудителей некоторых опасных инфекционных заболеваний (чума, тиф, туляремия, лейшманиоз и др.). Уничтожение грызунов важно не только как санитарно-бытовое, но и как противоэпидемиологическое мероприятие.
Серые крысы живут по соседству с человеком во всех уголках Земли. Ненасытность и свирепый нрав этих зверьков – умных, хитрых и прожорливых – известны людям с древнейших времен. Размножаются они очень интенсивно. Одна самка может давать потомство до шести раз в год, производя до 75 детенышей.
Черные крысы встречаются реже и размножаются менее интенсивно. Крысы всеядны. Они поедают и портят продукты питания, меха, мебель, мыло, кожу и т. п. Люди, укушенные крысами, должны обязательно пройти курс специального лечения, так как крысы могут быть переносчиками бешенства.
Домовые мыши широко распространены по всему земному шару. Размножаются очень интенсивно. Одна самка в течение года может давать потомство до 80 детенышей. Питаются мыши различными пищевыми продуктами и фуражом.
Борьба с грызунами трудоемка. Пока существует человечество, остается и эта проблема. Усилий будет недостаточно, если люди не поймут, что только совместными действиями можно пресечь бесчинства серых разбойников.
Дератизация – система профилактических и истребительных мер борьбы с крысами, мышами и другими грызунами. Животные проникают в подвалы через вентиляционные отверстия, двери, люки и окна подвалов, низко расположенные над землей, а затем через проходы вдоль труб отопительной, канализационной, водопроводной систем – в квартиры. Они чаще появляются в сыроватых, захламленных помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения. Где бы грызуны ни появлялись, они всюду приносят вред: в квартирах портят одежду, меха, обувь, книги, обгрызают и загрязняют своими выделениями продукты, которые становятся непригодными для употребления. В овощехранилищах они съедают огромное количество фруктов, овощей, в садах обгрызают кору деревьев. На скотных дворах крысы даже нападают на животных, загрызают кроликов, новорожденных поросят, цыплят и утят.
Основная задача в борьбе с грызунами – создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для их существования и размножения. Профилактические мероприятия включают в себя: содержание в чистоте жилых, подвальных, складских и торговых помещений, помещений для скота и прилегающих к строениям земельных участков; хранение пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте; рациональный сбор, хранение и удаление отбросов пищи и мусора. Двери в подвальных помещениях должны быть обиты листовым железом на высоту 30–35 см, хорошо пригнаны и плотно закрыты, окна застеклены, все ввод¬ные отверстия для труб заделаны цементом, а вентиляционные отверстия закрыты металлической сеткой с ячейками в 5 мм.
sergej 0 Нет комментариев
Жук-точильщик и жук-древоточец
Домашняя мебель часто поражается мелкими жуками-точильщиками – насекомыми темно-бурого цвета длиной 3–4 мм. Это обнаруживается по небольшим отверстиям в деревянной мебели. Из отверстий высыпается желтоватая пыль, представляющая собой измельченную древесину, прошедшую через кишечник жуков. Жуки-точильщики точат исключительно сухую древесину. Взрослые жуки выводятся в начале мая и первые 2–3 недели живут, ничем не питаясь и не разрушая древесину. Затем самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности древесины, в трещинах и срезах. Из яиц недели через две выводятся короткие белые личинки, которые вгрызаются внутрь древесины и проделывают в ней извилистые ходы, чаще всего вдоль слоев древесины. Развитие личинки длится от шести месяцев до двух лет. Незадолго до окукливания личинка приближается к поверхности дерева, оставляя непрогрызенной лишь тонкую стенку, не более 1 мм толщиной, и окукливается в древесине. Вышедший из куколки жук прогрызает тонкую перегородку, оставленную личинкой перед окукливанием, и вылетает наружу, проделывая так называемое летное отверстие – дырочку в 1,5–2 мм в диаметре.
sergej 0 3 комментария
Конкурс
Объявляется несколько конкурсов среди участников группы Belarussian exotic animal club - http://vkontakte.ru/club8306357, по результатам этих конкурсов будут вручены призы: десять паучков-птицеедов первой-второй линьки Brachypelma albopilosum(может быть, третьей, если успеют настолько вырасти к моменту вынесения решения). Подробнее читайте в группе, в теме «Конкурс!»
vasilij 0 Нет комментариев
Platymeris biguttata and Platymeris sp. Mambo
Здравствуйте!!! Хотел бы вас познакомить с моими бывшими питомцами(фото представленны в разделе фотографий), почему бывшими объясню далее.
Давненько, где-то в 1995-1996 я увидел этих зверюг по телеканалу «интер» у одного любителя в Киеве и сразу же заинтересовался этими клопами хищницами. Необычно сочетание было видеть красиво раскрашенного клопа да при этом еще и хищника. Зацепило, начал поиски, но у нас в Донецке это было практически невозможно. Я не отчаивался и в итоге буквально через год я все-таки нашел у нас мини-зоопарк и там были эти «прикольные» создания. В продаже, правда, имелись не sp. Mombo, а простые biguttata, я тут же приобрел бегающую одну нимфу, с этого началось фанатическое увлечение данными клопами. После первой приобретенной нимфы я съездил еще пару раз в мини-зоопарк и приобрел еще около 15 шт. Начал растить. Пока они были еще маленькие с кором не возникало никаких особых проблем, а вот в дальнейшем пошли неприятные случаи. Оказалось, что питаются та эти зверюги от души, и что имаго съедает за два дня от 6 до 8 сверчков или тараканов (так же имаго). А с разводом кормов у меня, что то не сильно получалось, плюс мелочи нужно еще подрасти для того что бы отдать себя в жертву во имя питания. Но эти проблемы были еще цветочками по сравнению с теми, которые предстояли впереди.
Однажды у меня убежал взрослый клоп, не долго разыскивая его, обнаружил под тумбочкой где стоял террариум, медленно аккуратно пытаясь взять его по бокам груди я получил выстрел его яда в глаз (до этого уже рука была набита по доставанию и опусканию этих насекомых )………… Ощущение не передаваемое… Сравнимо может только если перцем Чили натереть солидно глаз. При этом его не возможно открыть и промывка водой не капельки не помогала… В итоге это «приятное ощущении» длилось часа 4-5, затем прошло и я почти поверил в Бога. Таких покушений на меня было произведено три раза и все они увенчались попаданием (к врачам не обращался, зрение тфу-тфу не ухудшилось), после чего я стал, не зависимо от всего заглядывать и убирать террариум только в защитных очках, затем последствия этих плевков были видны в виде засохших капель на очках. Так же я общался с человеком, которого укусил этот клоп (имаго), боль говорил, была невыносимая, а по истекшему сроку болевого порога на ноге остался шрам размером сантиметров 5 как от химического ожога. Укус, правда, был спровоцирован, после того как клоп спорхнул на ногу из убираемого террариума, а попытки вернуть его обратно были, это палочка и баночка, так вот той то палочкой клоп был случайно прижал к ноге…
Размножались они не плохо вот только на плотный желудок, худые вообще даже и не думали, спаривается. И при нормальном размножении из 3х-4х пар выходило до 100 личинок, за период жизни имаго, так как за раз самка может отложить от 3х до 6 яиц.
Вывод сделайте сами, но я могу быть уверен, что содержание данного вида насекомого не подходит новичкам.
От содержания я отказался так как обзавелся семьей и ребенком, но ностальгия пробивает я думаю что когда ни будь все-таки я снова их заведу.
С уважением Александр.
aleksand 0 1 комментарий
"Царь трапезничать желает!" ©
Чем, как и когда вы кормите своих питомцев?
Альтернативные виды кормов.
anton 0 10 комментариев
Вши
Вши, к сожалению, так же как и тараканы, являются вечными спутниками человека. Они не только соседствовали с нищетой, но и занимали «видное» место при европейских королевских дворах. Несмотря на сложившееся мнение, что педикулез – это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также встречается довольно часто. И как бы то ни было, вши из всех голов выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста, по той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь. Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от них: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться.
Так как вши не прыгают и не летают, а только бегают, то заражение ими чаще всего происходит при тесном контакте (при соприкосновении волос), при скученности людей, в результате использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, игрушек, наушников, расчесок и щеток для волос), при посещении бань, саун, бассейнов (вши прекрасно плавают), в переполненном транспорте, в магазине. Иногда достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши. Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе, в летнем лагере.
Вши – кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на «хозяине». На человеке паразитируют: головная вошь, платяная вошь и площица (или лобковая вошь).
Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.
Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.
Площица поражает в основном кожу лобка и промежности, а иногда и подмышечные впадины, но бывает также и в бороде, на бровях и даже ресницах. Лобковые вши обычно передаются при половых контактах, когда насекомые с одного партнера переползают на другого или при пользовании чужими постельным бельем, одеждой, полотенцами. Самое важное – не перепутать лобковый педикулез с другими, намного более серьезными половыми инфекциями.
Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Самка может откладывать до 10 яиц в день. Через 3–8 дней вши достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Интересно то, что они обладают способностью менять цвет в зависимости от цвета волос. Поэтому у брюнетов вши будут темнее, чем у блондинов или шатенов. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм (площица – до 1,5 мм). Тело уплощенное, с маленькой головой и грудью, но с большим брюшком. Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам «хозяина», образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Зрение у вши слабое – глаза позволяют только воспринимать свет и уходить от него, забираясь в гущу волос или складки одежды. Ориентируются насекомые по запаху, улавливаемому усиками. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Для сосания насекомое протыкает кожу хоботком. Слюна вши препятствует свертыванию крови, вызывая у «хозяина» раздражение кожи и мучительный зуд, который может привести к расчесам, сопровождающимся гнойничками, фурункулами и т. д.
При головных вшах сосредоточие зуда будет происходить в затылочной части и за ушами, при платяных вшах – в зоне плотного прилегания одежды к телу, при площице – в зоне лобка. Продолжительность жизни насекомого на теле «кормильца» составляет 1–2 месяца, во внешней среде – 3–7 суток.
Вши являются переносчиком таких опасных заболеваний как сыпной и возвратный тиф.
sergej 0 3 комментария
Клопы
Много неприятностей приносят человеку, домашним животным и птицам клопы. Этих насекомых обычно заносят в дом на одежде, с мебелью (особенно со старой), иногда они заползают из соседних квартир и поселяются в матрацах, за обоями, в обивке мягкой мебели, за плинтусами, карнизами, за рамами картин, в книгах и других предметах домашнего обихода.
В быту наиболее распространен постельный клоп. Это кровососущее насекомое имеет плоское тело красновато-бурого цвета длиной 3–5 мм, покрытое густыми волосками. Передвигаются клопы довольно быстро (около 1,25 м в минуту). Отличить их от других насекомых можно по специфическому неприятному запаху, выделяемому пахучими железами. Днем клопы прячутся, а с наступлением ночи выползают из своих укрытий и нападают на спящих людей. Только долгое голодание заставляет клопов нападать на человека днем или при искусственном освещении. От укуса клопа на коже появляется небольшой зудящий волдырь.
У клопов превосходно развиты органы обоняния, они могут обнаруживать жертву на значительном расстоянии (до 30 м). Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, в жарком климате – чаще. Кровью питаются они на всех стадиях развития: и личинки, и взрослые насекомые. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Они способны за несколько минут выпить крови в несколько раз больше собственного веса. Взрослые клопы могут голодать 5 месяцев, личинки – до одного года. Вот почему в давно пустовавшем помещении вдруг появляются клопы и набрасываются на новых жильцов.
Клопы очень плодовиты. Самки откладывают в сутки от пяти до двенадцати яиц, из которых уже через несколько дней появляются насекомые, которые живут довольно долго – до двух лет. За всю жизнь самка может отложить от 250 до 500 яиц. Инкубационный период созревания яиц клопов составляет около двух месяцев. Кладка яиц клопов располагается в труднодоступных местах помещения, а сами яйца чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям. При проведении дезинсекционных мероприятий, направленных на выведение клопов, оболочка яиц не пропускает нанесенный яд, и он не оказывает на зародышей клопов никакого воздействия. По этой причине даже в тщательно обработанном инсектицидным препаратом помещении сохраняется вероятность повторного появления клопов в результате рождения из яиц нового поколения в течение примерно двух месяцев после проведения обработки. Предотвратить это помогает использование так называемых микрокапсулированных препаратов, которые после нанесения в течение нескольких месяцев сохраняют свою активность и способны уничтожить вновь появляющихся клопов. Поэтому необходимо учесть, что при обработке такими препаратами помещения следует избегать его полной дезактивации путем смывания с мест нанесения препарата.
В отличие от тараканов клопы не боятся холода. Круглогодичное размножение, большая плодовитость, способность к длительному голоданию, пассивному и активному расселению обусловливают их широчайшее распространение. Бороться с клопами значительно легче, чем с тараканами, из-за большей доступности мест их обитания. Если постоянно поддерживать в квартире чистоту и не загромождать ее мебелью, то вероятность появления клопов значительно уменьшится. Предупреждают появление клопов своевременный ремонт, регулярная уборка помещений с применением пылесоса или влажным способом, периодический осмотр кроватей, диванов, ковров, книг, обоев в местах отставания от стен и т. д.
sergej 0 7 комментариев
на каких насекомых лучше изучать спосбоность к обучению в лабораторных условиях (кроме пчел и муравьев) ?
в частности прохождение лабиринта с формировкой условных рефлексов
bulat 0 4 комментария
как побороть страх?
памагите очень нада.
я уже не магу носиться от этих тварей.
что сделать чтобы жить нормальной жизнью и не вижжять при виде маленького муравья?(((
0 7 комментариев