Отряды насекомых

Автор
Опубликовано: 2926 дней назад (12 сентября 2011)
0
Голосов: 0
К отряду прямокрылых относятся саранча, кузнечики, сверчки, медведки. Для них характерны грызущий ротовой аппарат, две пары крыльев с продольно расположенными жилками и (обычно) прыгательная задняя пара ног. Многие прямокрылые издают и воспринимают звуки (у кузнечиков звуковой аппарат находится на передних крыльях, а слуховой — на голенях передних ног). Усики у них нитевидные. Самки многих видов имеют яйцеклад.

К отряду равнокрылых относятся тли, цикады и др., питающиеся соком растений, имеющие колюще-сосущий хоботок и 2 пары прозрачных крыльев.

К отряду полужесткокрылых, или клопов, относятся наземные и водные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, двумя парами крыльев (полужесткими верхними и перепончатыми нижними), сильно развитыми пахучими железами. Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются зеленые лесные клопы, длинноногие клопы-водомерки. К этому же отряду относится постельный клоп, питающийся кровью людей и животных, обитающих в жилье человека.

Отряд жесткокрылых, или жуков, включает насекомых с жесткими передними и перепончатыми задними крыльями. У большинства жуков в состоянии покоя жесткие крылья полностью прикрывают перепончатые и защищают их от повреждений. Ротовые органы у жуков грызущие. К отряду жесткокрылых относятся майские жуки, жужелицы, божьи коровки, долгоносики.

Для огромного большинства насекомых отряда чешуекрылых, или бабочек, характерны два признака: чешуйчатый покров на двух парах крыльев и сосущий ротовой аппарат, обычно свернутый спиралью. Усики дневных бабочек обычно булавовидные, ночных — перистые. Червеобразные личинки бабочек (гусеницы) кроме трех пар членистых ног имеют ложные ноги — выросты тела. У гусениц ротовой аппа¬рат грызущий.

Отряд перепончатокрылых объединяет насекомых с двумя парами перепончатых прозрачных крыльев: пчел, ос, шмелей, муравьев и др. Их ротовые органы грызущие или лижущие. Самки на конце брюшка имеют яйцеклад (у некоторых видов он превращен в жало и протоками связан с ядовитыми железами). Личинки червеобразные, у большинства безногие. Среди перепончатокрылых имеются паразитирующие насекомые, самки которых откладывают яйца в тело молодых гусениц или куколок (наездники) и в яйца различных насекомых (яйцееды).

Двукрылые — мухи, комары, слепни и др. — имеют по одной паре перепончатых крыльев. Задние крылья преобразованы в колбовидные органы — жужжальца. Ротовые органы двукрылых колюще-сосущие или лижущие. Личинки не имеют ног. Они развиваются в воде, почве, в гниющих остатках растений, живых животных и трупах.
Комментарии (40)