Грызуны

Автор
Опубликовано: 2138 дней назад (18 января 2012)
0
Голосов: 0
Два вида грызунов причиняют человеку наибольшие неприятности – домовая мышь и крыса (серая и черная). Вред, наносимый крысами и мышами, намного более ощутим, чем мы иногда представляем себе. Они не только проделывают ходы в полах и перегородках, заселяют жилые и складские помещения, скотные дворы и элеваторы, но и портят пищевые продукты, могут быть переносчиками возбудителей некоторых опасных инфекционных заболеваний (чума, тиф, туляремия, лейшманиоз и др.). Уничтожение грызунов важно не только как санитарно-бытовое, но и как противоэпидемиологическое мероприятие.
Серые крысы живут по соседству с человеком во всех уголках Земли. Ненасытность и свирепый нрав этих зверьков – умных, хитрых и прожорливых – известны людям с древнейших времен. Размножаются они очень интенсивно. Одна самка может давать потомство до шести раз в год, производя до 75 детенышей.
Черные крысы встречаются реже и размножаются менее интенсивно. Крысы всеядны. Они поедают и портят продукты питания, меха, мебель, мыло, кожу и т. п. Люди, укушенные крысами, должны обязательно пройти курс специального лечения, так как крысы могут быть переносчиками бешенства.
Домовые мыши широко распространены по всему земному шару. Размножаются очень интенсивно. Одна самка в течение года может давать потомство до 80 детенышей. Питаются мыши различными пищевыми продуктами и фуражом.
Борьба с грызунами трудоемка. Пока существует человечество, остается и эта проблема. Усилий будет недостаточно, если люди не поймут, что только совместными действиями можно пресечь бесчинства серых разбойников.
Дератизация – система профилактических и истребительных мер борьбы с крысами, мышами и другими грызунами. Животные проникают в подвалы через вентиляционные отверстия, двери, люки и окна подвалов, низко расположенные над землей, а затем через проходы вдоль труб отопительной, канализационной, водопроводной систем – в квартиры. Они чаще появляются в сыроватых, захламленных помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения. Где бы грызуны ни появлялись, они всюду приносят вред: в квартирах портят одежду, меха, обувь, книги, обгрызают и загрязняют своими выделениями продукты, которые становятся непригодными для употребления. В овощехранилищах они съедают огромное количество фруктов, овощей, в садах обгрызают кору деревьев. На скотных дворах крысы даже нападают на животных, загрызают кроликов, новорожденных поросят, цыплят и утят.
Основная задача в борьбе с грызунами – создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для их существования и размножения. Профилактические мероприятия включают в себя: содержание в чистоте жилых, подвальных, складских и торговых помещений, помещений для скота и прилегающих к строениям земельных участков; хранение пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте; рациональный сбор, хранение и удаление отбросов пищи и мусора. Двери в подвальных помещениях должны быть обиты листовым железом на высоту 30–35 см, хорошо пригнаны и плотно закрыты, окна застеклены, все ввод¬ные отверстия для труб заделаны цементом, а вентиляционные отверстия закрыты металлической сеткой с ячейками в 5 мм.
Комментарии (0)

468x60